Minggu, 14 Mei 2017

Belajar Kunci (Chord) Gitar dari Pemula Hingga Profesional

Belajar Kunci Gitar


Halo, Teman-teman gitaris!

Apa kabar? Semoga kalian selalu sehat dan dalam keadaan yang baik. Amin.

Kali ini kita akan membahas kunci atau chord gitar. Nah, bagi kalian yang sudah senior pasti udah mengenal kunci-kuncinya, tapi untuk yang junior? Tidak apa-apa, jangan minder. Kita akan belajar pelan-pelan sampai bisa. Kesuksesan itu tidak dibangun dalam sehari, melainkan setiap hari. Jadi bagi kamu yang mau belajar pasti bisa kok. Dan untuk para senior, tidak ada salahnya untuk membaca artikel ini, karena di sini saya akan paparkan juga chord-chord inti seperti kunci gitar atau chord jazz, diminished, dan augmented.

Oke tanpa berlama-lama lagi, kita mulai pelajarannya! YOSH! Yakin Optimis Sukses Hebat!

Kelas-Kelas Kunci Gitar

 

Menurut saya, ada tiga kelas kunci gitar, yaitu:

  1.  Kunci Gitar Dasar
  2.  Kunci Gitar Gantung
  3.  Kunci Jazz
  4.  Kunci Tambahan
Akan saya jelaaskan satu per satu secara terperinci.

1. Kunci Gitar Dasar


kunci gitar, chord gitar, grip gitar, belajar gitar
Kunci-Kunci Gitar

Dari gambar di atas begitu banyak kunci-kunci gitar. Nah apa yang dimaksud kunci dasar? Kunci dasar di sini berarti kunci yang paling awal, yang harus kamu pelajari. Kunci itu adalah kunci mayor dan minor, seperti kunci C mayor, G mayor, A minor, dll.

Baca juga artikel pendukung ini: Mengenal Nada dan Peralihan Nada Pada Gitar

Lagu apa yang bisa kamu mainkan untuk belajar? Banyak sekali. Salah satunya adalah lagu Peterpan - Semua Tentang Kita. Untuk pertama kali kamu bisa belajar strumming (gonjreng). Lalu selanjutnya kamu bisa belajar petikan. Kunci gitar dari lagu tersebut termasuk mudah,  C - G - Am - Em - F - C - Am - G.

Dari kunci tersebut, mungkin yang agak susah adalah kunci F, karena kunci tersebut kunci gantung. Tapi selama kamu berlatih dan berusaha kamu pasti bisa.

2. Kunci Gantung


Kunci gantung dalam gitar sebenarnya memiliki pola seperti kunci E mayor, atau F mayor. Tinggal kamu geserin satu fret satu fret. Jadi saya sangat merekomendasi artikel ini, yaitu Mengenal Nada dan Peralihan Nada Pada Gitar. Di situ sudah dijelaskan dengan sangat lengkap mengenai peralihan nada. Di sini saya jelaskan sekilas saja, jadi jika kamu menggeserkan satu fret dari kunci F, maka akan menjadi F# (Fis) lalu jika kamu geserin lagi satu fret akan menjadi kunci G.

3. Kunci Jazz


kunci gitar, chord gitar, grip gitar, belajar gitar
Kunci-Kunci Gitar


Kunci jazz adalah kunci yang digunakan untuk bermain lagu-lagu jazz. Untuk memainkan kunci jazz, kamu harus belajar petikan atau fingerstyle dulu. Mengapa? Karena kunci jazz, agak kurang nyambung kalau dipakai strumming (gonjreng). Saya sendiri baru beberapa bulan yang lalu mengenal kunci jazz.

Kunci jazz adalah kunci yang ada angka tujuhnya. Tapi harus diperhatikan, ada perbedaan antara C7 dan Cmaj7. Kamu harus tahu antara 7 dan maj7 berbeda. Kunci 7 (disebut seventh), bisa digunakan untuk nada peralihan. Seperti dalam lagu Armada - Pergi Pulang Pagi.

    F        G         C        Am
Aku rela pergi, pergi pulang pagi

    F                 G    C   C7
Hanya untuk mengais rezeki

    F       G     C   Am
Doakan saja, aku pergi

          F           G          C
Semoga pulang dompetku terisi 


Nah itu sekilas dari penggunaan chord seven yang saya pelajari sendiri. Jadi chord seven digunakan untuk nada peralihan, apapun jenisnya, seperti C7, D7, F7, dll.

4. Kunci Tambahan

Kunci ini gak mesti kamu pelajari. Tapi untuk tambahan bolehlah, kunci ini adalah kunci diminished, augmented, dan suspended. Kunci-kunci itu bisa kamu pelajari setelah kamu mempelajari kunci dasar. Untuk saat ini saya belum bisa menjelaskan karena saya sendiri belum terlalu paham. Tapi untuk mengenal dasarnya, kunci diminished selalu disingkat menjadi dim, lalu kunci augmented bisa disingkat menjadi aug, dan suspended menjadi sus.

Tambahan

  1. Untuk kalian yang masih nol dalam belajar gitar, jangan pernah menyerah. Kalian pasti akan merasakan ketidaknyamanan, seperti dalam artikel saya:7 Hal yang Akan Dialami Setiap Orang Dalam Bermain Gitar. Kamu boleh membacanya, supaya kamu tahu apa yang akan kamu rasakan dan bagaimana mencari solusinya. 
  2. Kamu tidak akan langsung bisa. Semuanya butuh proses. Asalkan kamu mau berlatih, setidaknya satu jam atau 30 menit per hari. Kamu pasti akan bisa di waktu yang akan datang.
  3. Untuk mengintensifikasi proses, sebaiknya kamu harus punya gitar. Saya tidak melarang kamu untuk meminjam gitar ke teman, hanya saja, akan lebih mantap jika kamu punya gitar sendiri. Kamu tidak akan terkekang oleh waktu dari sang peminjam.
  4. Kamu bisa membaca artikel-artikel ini: 
Harga-Harga Gitar Akustik Beserta Kelebihan dan Kekurangannya



Penutup


Sekian dari saya, saya harap artikel dapat bermanfaat untuk kamu yang sedang belajar gitar ataupun mau belajar gitar. Salam hangat dari saya, sukses selalu untuk setiap orang yang berusaha! Semangat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar