Rabu, 26 April 2017

10 Aksesoris Gitar Beserta Fungsi dan Kegunaannya


10 Alat Pendukung Gitar 

gitar akustik
Sumber gambar: pixabay.com
 Halo, teman-teman gitaris! ^^

Masih tetap lengket dengan gitar kalian? Kali ini saya mau membagikan ilmu dengan judul 10 alat pendukung gitar. Sebenarnya ini hanya pendukung saja, tapi ada pengaruhnya pada gitar (ya iyalah ada pengaruhnya, kalau gak ada pengaruhnya ngapain disebut alat pendukung. kwkwkw. maklum penulisnya lagi bersemangat).

Oke, tanpa berbasa-basi, kita langsung aja ke intinya. Let's go!

1. Strap

strap gitar
Gambar strap gitar. Sumber: Flickr.com

Strap adalah tali gitar, yang memungkinkan kita untuk tampil sambil berdiri. Perlu diperhatikan, tidak semua gitar bisa menggunakan strap. Mengapa? Karena tidak semua gitar mempunyai pin. Apa pin? Ya, pin dalam gitar adalah tempat menyantelnya gitar. Untuk gitar yang mahal biasanya ada dua pin, yaitu di depan dan di belakang. Kalau gitar yang murah hanya ada satu atau bahkan ada yang tidak memiliki pin sama sekali. Jadi sebelum membeli strap, kamu harus lihat dulu gitar kamu, jangan sampai gak ada pinnya ya, hehehe.

2. Pick

pick gitar
Gambar pick gitar. Sumber: Flickr.com

Pick adalah alat yang kita gunakan untuk genjreng atau petik. Pick bervariasi ketebalannya. Material umumnya adalah plastik atau besi, tapi katanya sih ada yang pakai tulang. Pick ini lebih diutamakan untuk main melodi, kayak depapepe atau melodis gitar listrik. Karena dengan pick, kecepatan pemetikan gitar jadi lebih cepat. Sedikit info, memetik menggunakan pick, disebut juga picking.

3. Finger Pick

finger pick gitar
Gambar Fingerpick. Sumber gambar: amazon.co.uk

Finger Pick adalah pick yang digunakan di jari-jari kita, kecuali jari kelingking. Finger pick ini berfungsi untuk bermain fingerstyle. Kadang kalau kuku kita kurang panjang, metik senar tuh kayak kurang kencang, sehingga hasil suaranya pun bisa sangat kecil. Untuk itu finger pick bisa menjadi solusi untuk masalah itu.

4. Preamp atau Equalizer

preamp atau equalizer gitar akustik elektrik
Gambar equalizer di sisi gitar. Gambar didapat dari aliexpress.com

Pream atau equalizer adalah alat yang digunakan untuk menjadikan gitar akustik, menjadi gitar akustik elektrik. Jadi singkatnya, supaya bisa dicolok ke amplifier atau speaker. Untuk gitar yang tak punya preamp atau equalizer bisa pasang ke tukang gitar, harganya bervariasi, tapi kisarannya sih ratusan ribu.

Selain preamp, ada juga alat supaya gitar kita bisa dicolokin ke ampli, yaitu mic gitar. Mic gitar itu seperti mic kecil, lalu di masukin ke dalam soundhole. Kira-kira seperti itu. Untuk harga saya kurang tahu, kamu bisa search di google.

5. Amplifier

amplifier atau speaker gitar
Ampli gitar. sumber gambar: ebay.com

Amplifier biasa juga disebut speaker. Amplifier gak selalu untuk manggung lho. Ada juga mini amplifier atau ampli kamar. Ampli kamar digunakan untuk permainan gitar elektrik. Tanpa ampli, gitar listrik akan sangat kecil suaranya. Kisaran harganya, kira-kira mulai dari 300 rb-an untuk yang baru, kalau yang bekas kurang tahu.

6. Efek Gitar

efek gitar boss
Efek gitar boss. Sumber gambar: kita review.com

Efek gitar lebih cocok untuk gitar listrik. Efek ini lumayan mahal. Untuk membeli efek ini, kamu harus punya gitar listrik dulu. Kalau belum, urungkan niat membeli efek gitar, kwkwkw. Efek gitar bermacam-macam. Mulai dari distorsi, metal, shred, djent, dll.

7. Tuner

tuner gitar aksesoris gitar
Tuner jepit. Gambar didapat dari audioboxed.blogspot.com

Tuner adalah alat untuk menyetem, bisa gitar, biola, ukulele, dsb. Tapi sekarang sudah ada tuner versi aplikasi. Download saja di playstore. Tuner alat yang sangat penting untuk permainan gitar kita Tapi misalkan kamu ingin beli tuner jepit sih, sah-sah aja. Itu akan membuatmu makin keren!


8. Hardcase atau Softcase

hardcase atau tempat gitar
Hardcase gitar. Sumber gambar: ebay.co.uk

Ini alat yang penting. Gitar kamu memerlukan tempat yang baik untuk penyimpanan. Jika kamu punya cukup uang tidak ada salahnya membeli hardase, karena selain aman dari benturan, aman pula dari suhu yang tak tentu. Tapi kalau kamu tidak bisa membeli hardcase, kamu bisa membeli softcase, dengan syarat jangan yang abal-abal. Beli yang semi gigbag karena itu cukup kuat untuk menjaga gitar kamu agar tetap sehat dan kuat.

9. Stand gitar

stand gitar
Gambar stand gitar. Gambar di dapat dari chordguitaraceh.wordpress.com

Menyenderkan gitar ke dinding itu bisa memungkinkan gitar kita jatuh, entah karena tidak seimbang maupun ke senggol. Setidaknya stand gitar bisa menjadi solusi untuk masalah ini. Stand gitar biasanya sih 100 rb, tapi kamu cek lagi di internet, barangkali harganya bisa lebih mahal.

10. Capo

Capo gitar, alat untuk menjepit senar. Gambar didapat dari amazon.co.uk

Ini alat yang penting. Capo digunakan untuk menaikan suara. Capo adalah sejenis penjepit yang digunakan untuk menjepit neck kita, bisa di fret 1, fret 2, ataupun fret sekian (tapi jangan fret 12, itu ekstrem, lagipula suaranya ketinggian).


kapo murah
Kapo murah, hanya Rp. 2000 saja hahaha.



Capo berkisar 50 rb sampai ratusan ribu. Atau misalkan kamu tidak punya uang 50 rb, kamu bisa membeli kapo seharga 2 rb. Lho kok bisa kak? Kamu beli pulpen, lalu beli karet. Batang pulpen tempel di fret yang diinginkan. Kalau sudah, ikat karet di ujung bawah dan ujung atas. Intinya be creative aja hehehe. Ini versi Capo saya, pakai batang pulpen dan karet dalam ban motor yang sudah tidak dipakai. Saya dapat di internet. Mengapa tidak saya sertakan foto kapo saya? Kamera saya jelek hehehe.


Jadi itulah 10 Alat pendukung gitar. Kira-kira apa yang belum kamu miliki dari alat-alat itu?

2 komentar: